Ну, для начала - мне исполнилось 25! Четверть века, как-никак. Все же цифра!

А во-вторых, выложу-ка я здесь кое-какой свой материал...

КРАТКОЕ ПОЯСНЕНИЕ: Тихоокеанская Конфедерация - альтернативно-историческое государство в Южной Америке, возникшее на базе перуано-боливийской конфедерации 1830-ых. В реале, Конфедерация была разгромлена в войне с Чили и быстро распалась. Но в этой альтернативе, Конфедерация выиграла войну, и стала одним из лидирующих государств Южной Америки...


В 1880-ых, военно-морской флот Конфедерации был всеръез озабочен проблемой обновления парка своих броненосных кораблей. Основу флота к этому моменту составляли броненосцы и мониторы постройки 1860-ых: хотя и весьма удачные для своего времени, они, тем не менее явно и неотвратимо устаревали, и никакие модернизации не могли сделать их вновь современными боевыми единицами.



Короткая, но яростная война с Соединенной Республикой Парагвая и Уругвая в 1882 году также ясно продемонстрировала срочную необходимость обновления броненосного флота. Хотя единственное морское сражение этого пограничного конфликта - сражение в устье Ла-Платы - завершилось убедительной победой конфедеративного флота, тем не менее адмиралы ясно осознавали, что в случае конфликта с более существенным противником, результат мог бы быть и иным. Было также наглядно продемонстрировано, что даже крупные, "океанские" мониторы, хотя и могут совершать длительные переходы, но сражаться в открытом море не способны: капитан принимавшего участие в кампании океанского монитора "Union" (американской постройки, 1867) отмечал, что "за все время перехода от Кальяо и до побережья Уругвая, мы ни разу не могли открыть орудийные порты без риска, что захлестывающие волны пустят нас ко дну."
читать дальше